Technische Voraussetzungen

Liste der unterstützten Browser / Endgeräte / Betriebssysteme

Betriebssystem / Endgerät Browser Version
Windows Chrome Die beiden letzten Versionen button_ok.png
Windows Firefox Die beiden letzten Versionen button_ok.png
Windows 7 Internet Explorer Alle Versionen button_cancel.png
Windows 8 und höher Edge Bis inkl. Version 44

button_cancel.png*

Windows 8 und höher Edge Chromium Die letzten beiden Versionen

macOS Chrome Die beiden letzten Versionen button_ok.png**
macOS Firefox Die beiden letzten Versionen button_ok.png**
macOS Safari Die beiden letzten Versionen important.png **
        ***
Apple iPhone / iPad Safari Die beiden letzten Versionen important.png ****
Android Chrome Diverse

important.png ****

* Bei Verfügbarkeit werden Teilnehmer mit diesen System-Voraussetzungen auf einen Live-Stream umgeleitet, um das Webinar per Video und Ton mitverfolgen zu können. Zu beachten ist, dass hier keine aktive Teilnahme am Webinar möglich ist.

**  Generelle Hinweise zu macOS: Das Screensharing muss auf Systemebene freigeschaltet werden. Eine Anleitung zur Aktivierung finden Sie hier: https://support.apple.com/de-de/guide/mac-help/mh11848/mac

*** Safari unterstützt die Technologie bereits, allerdings nicht in vollem Umfang, so dass das Screensharing-Tool bisher nicht genutzt werden kann. Dies führt zu einer eingeschränkten Funktionalität.

**** Je nach Version und Endgerät kann eine Funktionsfähigkeit hierbei nicht garantiert werden. Bei Schwierigkeiten empfehlen wir den Desktop-Modus Ihres mobilen Browsers zu nutzen. Moderatoren wird grundsätzlich empfohlen einen PC zu nutzen.

Browser-Version ermitteln

Google Chrome

1. Klicken Sie auf die Chrome-Menüschaltfläche oben (Drei Querstreifen).
  2. Klicken Sie im Kontextmenü auf "Über Google Chrome".
  3. Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie Ihre Browserversion ablesen können.

Mozilla Firefox

1. Klicken Sie auf die Firefox-Menüschaltfläche oben (Drei Querstreifen).
  2. Klicken Sie in diesem Kontextmenü auf das ? - Icon.
  3. Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie Ihre Browserversion ablesen können.

Allgemeine technische Voraussetzungen für Moderatoren

→ Ein PC oder Laptop: Als Moderator sollte von der Nutzung von mobilen Endgeräten abgesehen werden.

→ Eine gute und stabile Internetverbindung: Wir empfehlen mindestens eine 16.000 DSL Leitung über LAN-Kabel

→ Einen aktuellen Browser welcher die hochmoderne Technologie HTML5 (WebRTC) unterstützt: Zur Zeit sind dies wie o.g. Firefox und Google Chrome sowie Safari (ohne Screensharing)

→  Webcam und ein Headset:  Bei direkter Kommunikation mit einem freigeschalteten Teilnehmer oder Co-Moderator sollte ein Headset genutzt werden, da es sonst zu einer Rückkopplung kommt.

→ Beleuchtung: Eine Bürolampe oder eine professionelle Fotobeleuchtung sorgen für ein gut ausgeleuchtetes Kamerabild.

Allgemeine technische Voraussetzungen für Teilnehmer

→ Eine gute und stabile Internetverbindung: Wir empfehlen mindestens eine 6.000 DSL Leitung über LAN-Kabel

→ Einen aktuellen Browser welcher die hochmoderne Technologie HTML5 (WebRTC) unterstützt: Zur Zeit sind dies wie o.g. Firefox und Google Chrome sowie Safari (ohne Screensharing)

→ Lautsprecher: Damit Sie dem gesprochenem Wort des Referenten folgen können.

→ Webcam und Headset: Bei aktiver Teilnahme und direkter Kommunikation sollte ein Headset genutzt werden, da es sonst zu einer Rückkopplung kommt.