Vor, während und nach dem Webinar

Frühzeitige Vorbereitung

Als Veranstalter möchten Sie sicherlich bestmöglich auf Ihr Webinar vorbereitet sein. Sie sollten daher bereits im Vorfeld überprüfen, ob Ihr System einwandfrei läuft Systemcheck, technische Voraussetzungen, und den Webinarraum mit seinen Funktionen ausgiebig mit Freunden oder Kollegen testen.

Webinar testen

Sobald Sie ein Webinar angelegt haben, können Sie dieses jederzeit betreten und alle Funktionen testen. Solange das Webinar nicht gestartet wird, sind Sie für anwesende Teilnehmer nicht sichtbar. Bitte beachten Sie, dass wenn Sie das Webinar aufzeichnen lassen, die Aufzeichnung in dem Moment beginnt, in dem Sie das Webinar starten.

Wir empfehlen Ihnen im Vorfeld ein privates Testseminar anzulegen, um den Seminarraum ausführlich zu testen. Dies geht ganz einfach, indem Sie Ihr Webinar unter der Option „Veröffentlichung“ als „privat“ einstellen. Damit haben nur Sie und eingeladene Personen Zugriff auf Ihr Webinar.

Fünf Tipps für die Moderation im Webinarraum finden Sie hier: "Tipps für die Moderation"

Vor dem Start des Webinars

Um Ihr Webinar zu halten, müssen Sie den virtuellen Webinarraum betreten. Klicken Sie hierzu auf der jeweiligen Webinarseite neben dem entsprechenden Termin auf „Betreten“ oder auf Ihrer Übersichtsseite auf das Tür-Symbol neben dem jeweiligen Webinar. [2 Screenshots]

Seien Sie am besten ein paar Minuten vor Beginn des Webinars im Webinarraum, um alle nötigen Vorkehrungen zu treffen:

1. Beim Öffnen des Webinarraums bittet der Adobe Flash Player um die Zugriffserlaubnis auf Ihr Mikrofon und Ihre Kamera. Erlauben Sie diesen Zugriff unbedingt, damit Sie im Webinar zu hören und zu sehen sind. Hinweis: Sie müssen den Zugriff auf Kamera und Mikrofon ggf. separat im Browser zulassen.
  2. Überprüfen Sie Ihre Kamera- und Ton-Einstellungen über das Zahnrad-Symbol unten rechts
  3. Öffnen Sie Ihre Präsentation über das Ordner-Symbol oben rechts.

Die Teilnehmer haben ebenfalls die Möglichkeit, den Webinarraum frühzeitig zu betreten und erhalten den Hinweis, dass das Webinar noch nicht gestartet wurde. Solange das Webinar nicht begonnen hat, befinden sich Ihre Teilnehmer in der Lobby und können den Chat nutzen. Sie als Veranstalter sind vor dem Start jedoch noch nicht zu sehen oder zu hören. So können Sie die Teilnehmer vorab im Chat begrüßen.

Der Start des Webinars

Das Webinar startet automatisch, sobald der eingestellte Startzeitpunkt erreicht ist. Sie können Ihr Webinar durch Betätigen des Play-Symbols unten rechts auch manuell starten.

Falls zum Start der Veranstaltung noch kein angemeldeter Teilnehmer im Seminarraum ist, empfehlen wir Ihnen mindestens 10 Minuten abzuwarten, bevor Sie das Webinar abbrechen, da es aus terminlichen oder technischen Gründen vorkommen kann, dass sich ein Teilnehmer verspätet.

Mehr Informationen zu den Funktionen des Webinarraums finden Sie hier: Die Funktionen des Webinarraums"

Während des Webinars

• Webinar beenden

Ist das Webinar zu Ende, verlassen Sie den Webinarraum, indem Sie das Browserfenster schließen. Bitte beachten Sie, dass Sie den Webinarraum danach nicht erneut zu betreten können.